bib d'été

Réalisation : 2010
Modifications : 2013

Conception : Koen Schetske en coll. Avec Waas Gramser et Kris Van Trier
Réalisation partie en bois : Koen Schetske, Tidiane N'Dongo, Max Van Essche
Réalisation partie en fer : Moker
Production : Comp.Marius

Inspirée par la tribune en bois, en forme de demi-lune, où depuis dix ans se déroulent les spectacles de plein air, et animée par une passion pour les livres et pour ses lecteurs, Comp.Marius a décidé de construire une bibliothèque à ciel ouvert.

Une rangée d'armoires contiguës, longue de 16 mètres, accueille pas moins de deux-mille livres. Cette bibliothèque est intégrée au dos d'une tribune de lecture en demi-lune. Entre la tribune et les livres se trouve un couloir en bois muni de sièges. Cette disposition s'inspire d'une gravure ancienne montrant la bibliothèque aménagée dans le sous-marin de Jules Verne.

À la différence d'une bibliothèque publique, cette bibliothèque-ci abrite une collection personnelle, cataloguée suivant un critère tout aussi insolite. Elle se veut un cabinet de lecture dont on peut consulter et lire les ouvrages, mais uniquement sur place. Une tribune confortable, en arc de cercle, munie de dossiers et de tablettes de lecture, peut accueillir une soixantaine de lecteurs.

L'architecture a été conçue de manière à pouvoir élargir la capacité d'accueil à 110 visiteurs ; car, quand le hibou de Minerve prend son envol à la tombée de la nuit, l'endroit accueille conférences, soirées bibliophiles et littéraires. Fumeurs, enfants, aveugles, allophones : dans notre bibliothèque, tout le monde est le bienvenu, même les volatils.